鶏肉節約レシピ

鶏肉節約レシピで節約が出来る方法を紹介

鶏肉節約レシピの紹介です。鶏肉はリーズナブルですから節約にはもってこいの1品です。鶏肉の節約レシピは覚えておいて損はないですよ。

我が家でよく作られるものの鶏肉節約レシピを紹介したいと思います。鶏肉はカロリーも控えられますし、お値段も牛に比べればかなりお得。我が家でもかなりの頻度で登場します。

節約レシピですからコストもお安いものばかりですのでご安心下さい(笑)



鶏肉の選び方!!

皆さん鶏肉の選び方はご存知ですか?取り引き相手の肉屋さんに教えてもらいましたよ☆当然節約だからと言って、値段だけではだめです。

鶏肉は特に鮮度が重要で、まずは皮をチェックしてみてください。白っぽい皮がついているものは、古くて味も良くないです・・・。

さらに鶏肉の皮に浮き出た毛穴にも注目!!この毛穴の周りがくっきりと盛り上がったものほど新鮮です。鶏肉が古くなってくるとのっぺりしてきます。皮にしわが浮き出ているものも鮮度がいい印ですよ。

また、むね肉やもも肉など皮なしで売られているものは、透明なピンク色をしていて、鶏肉の身に厚みのあるものを選びましょうね。



鶏肉節約レシピ本日のメニュー
蒸し鶏の香味ソース
鶏の揚げ煮
鶏肉と野菜の焼きサラダ風
鶏肉とほうれん草のチーズ焼き
鶏肉の香味野菜焼き



蒸し鶏の香味ソース

材料 鶏もも肉・・・2枚、しょうが・・・1かけ、もやし・・・300g、
    貝割れ菜・・・1パック
    ねぎ(青い部分)・・・適量、(あれば八角・・・2かけ)
    香味ソース(ねぎみじん切り・・・大さじ3、
    しょうがのみじん切り・・・大さじ1、にんにくみじん切り・・少々、
    パセリのみじん切り・・大さじ1、醤油・・大さじ1、砂糖・・大さじ1/2)
    いり白ゴマ・・・適量

@鶏肉に塩小さじ1を振ってしばらく置き、皮を下にして耐熱皿に入れ、ねぎの青い部分・潰したしょうが・八角をのせて、酒大さじ3をかける。

A@にラップをして電子レンジで10分ぐらい加熱して、取り出して食べやすい大きさに切っておく。

Bもやしはラップして電子レンジで2〜3分加熱して、ざるにあげて冷やす。貝割れ菜は根を取る。

Cもやしと貝割れ菜を混ぜて皿に盛って、Aの鶏肉を盛る。

DAの蒸し汁に香味ソースの材料を加えて煮立て、ごまをまぜてCにかける。


※好みでラー油をソースに加えてもいいと思います。このソースは肉でも魚でも合いますので、色々と利用すると便利ですよ。


>>調理は手早く素早く!節約料理には圧力鍋が最適です。


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鶏の揚げ煮

材料 鶏もも肉・・・大1枚(300g)
    卵・・・小1個
    しょうが・・・1かけ
    にんじん・・・1/2本
    きぬさや・・・10枚
    こんにゃく・・・1枚

@鶏もも肉は脂肪を取り除き、身のほうに格子状に包丁をいれ、筋切りして1口大に切る。

Aボウルに卵を割ってほぐし、かたくり粉大さじ5〜6を加えて良く混ぜ、とろりとした衣にして、@につけて、180度ぐらいに熱した油でよく揚げる(中まで火が通らなくても構いません)

Bこんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて、2cmの角切りにしてから茹でて、醤油少々をまぶして揚げる。にんじんは乱切りにして、素揚げする。

Cだし1/2カップに薄切りにしたしょうがと醤油各大さじ2、砂糖大さじ1を加えて煮立て、鶏肉とこんにゃくを入れてゆっくり煮て肉の中まで火を通し、にんじんを加えまぜる。

D鍋をゆすりながらさらに煮て、きぬさやも加えて火を通す。

※お好みしだいで味を変えてみるのも。味噌味にしてもおいしいです。味噌によって辛さや甘さが異なるので、味を見ながら砂糖を加減する。また、トマトケチャップと固形スープの味付けでもいいと思います。


※時間が無いときは、揚げずに炒めてから煮てもおいしいと思います。その場合は鶏肉には衣をつけずに、片栗粉をまぶして炒めるのが良いと思います。


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鶏肉と野菜の焼きサラダ風

材料 鶏もも肉・・・大1枚
    かぼちゃ・・・100g
    玉ねぎ・・・1個
    ピーマン・・・4個
    赤ピーマン・・・3個
    パセリのみじん切り・・・大さじ1

@鶏肉は余分な脂を切り取って、3cm角に切って、軽く塩・こしょうを振る。

Aかぼちゃはだいたい8mmの厚さの1口大に切って、たまねぎは1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、四つ割りにして長さを半分に切る。

Bグリルをあらかじめ熱しておいて、鶏肉を並べて両面をこんがり焼きつけ、続けてAの野菜も並べて同様に両面をこんがり焼く。

CボウルにBを入れ、熱いうちにサラダ油大さじ4を振って全体に絡め、酢大さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々、パセリを加えてまぜ合わせ、冷めるまでおいて置く。


※鶏もも肉は脂肪が多いので、丁寧に取り除きます。肉を広げて、皮と肉の間にある黄色いぶよぶよした脂肪を、包丁でそぐようにして取り除く。これで、嫌なしつこさがとれた仕上がりになります。おいしさの秘訣ですね。


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鶏肉とほうれん草のチーズ焼き

材料 鶏もも肉・・・大1枚
    ほうれん草・・・大1束(400gぐらい)
    卵・・・2個
    ピザ用チーズ・・・50g

@鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうを振っておく。

Aほうれん草は塩を少々加えた熱湯で色よく茹で、冷水に取って冷ます。さらに水気をしぼって3〜4cmの長さに切る。

B卵はかたゆでにして殻をむき、縦に4〜6等分する。

Cフライパンにバター大さじ1を溶かし、Aのほうれん草を強火で炒め、軽く塩・こしょうをしてグラタン皿(油を少々塗っておく)に均一に敷く。

DCのフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、@の鶏肉を並べて強火で両面をさっと焼きつけ、ほうれん草の上に並べる。

E最後にBのゆで卵をのせて飾り、チーズを全体に散らして、200度のオーブンかオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。


※ホワイトソースを絡めて、グラタンに仕上げてもおいしいと思います。また、牛乳少々を加えてのばしたマヨネーズをかけて、手軽なマヨ焼きにしてもいいと思います。子供は大好きだとおもいますよ!!


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鶏肉の香味野菜焼き

材料 鶏もも肉・・・400g、長ねぎ・・・1/2本、いりごま・・・大さじ1
    A(しょうが汁小さじ1、みりん・ごま油各大さじ1、
     砂糖小さじ1/2、醤油大さじ2)
    サラダ油大さじ1

@鶏肉は1口大に切り、ねぎはみじん切りにする。

A白ゴマを半ずりにし、Aに加えてよくまぜて漬け汁を作り、鶏肉を漬け込んでおく。

Bフライパンに油を熱し、汁気を切った鶏肉を並べ入れ、強火で両面をきつね色に焼き、弱めの中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけて煮立て、味をからませて仕上げる。

Cねぎをちらしてひと混ぜして器に盛る。


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家計簿で個別に節約生活

実際に節約していく項目ごとに紹介します。節約暮しには項目ごとに節約する必要があります。小さな事からコツコツと♪

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