定番レシピで節約

定番レシピで節約が出来る方法を紹介

我が家には定番節約レシピが存在しております。皆さんは毎日のメニューにお困りではありませんか?私も最初はよく節約レシピの本を読み漁っていました・・・やはり節約しなくちゃいけませんので、安くて家計簿に優しい簡単なものをなんとか考えています。定番レシピが少しはお役に立てれば幸いです。

こちらでは我が家でよく作られるものの定番レシピを紹介したいと思います。しかも時間のない私ができるぐらいなんで、皆さんにも非常に簡単にできる定番レシピばかりだと思います。

もちろん節約レシピですからコストもお安いものばかりですのでご安心下さい(笑)



定番節約レシピ本日のメニュー
和風ロール白菜・・・白菜と鶏ミンチメイン
鶏の南蛮漬け・・・鶏むね肉メイン
ピーマンのツナ詰め・・・ピーマンとツナメイン
魚のムニエルタルタルソース・・・白身魚メイン
豚肉のマリネ・・・豚肉メイン



和風ロール白菜

鶏ミンチに醤油・おろししょうが・酒で味付けし、粘りが出るまで混ぜ合わせます。続いて軽く下茹でした白菜に先程のミンチを入れ、くるくるとラップで巻きます。

それを皿に乗せて炊飯器に入れ、ご飯と一緒に炊きます。食べやすい大きさに切り、少し醤油をたらしていただきます。

→ご飯と一緒に炊くので時間も短縮・ガスも節約。我が家はミンチに下味をつけた状態で冷凍してます。


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鶏の南蛮漬け

とりむね肉を一口大に切り、醤油・酒・おろししょうがで下味をつけます。玉ねぎを繊維を断つように切り、先に南蛮酢に漬けておきます。キュウリがあればさいの目に切って入れてもOK。

片栗粉をまぶし、少し多めの油で炒め揚げし、熱いうちに南蛮酢に漬けます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

→冬は常温でOKですが、夏は冷やすとおいしいです。すっぱさも食欲をそそります。ちなみに南蛮酢は、砂糖・醤油・酒が大さじ4・酢・水が大さじ3の割合で作ります。


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ピーマンのツナ詰め

冷凍しておいたピーマンを凍ったまま熱湯でゆでます。その間にツナをマヨネーズで和え、塩コショウで味付けします。ゆで卵があれば混ぜるとなお美味。ゆであがったピーマンにツナを詰め、オーブンで焼きます。

→ピーマンは半分に切って種を取り、冷凍しておきます。


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魚のムニエルタルタルソース

白身魚を塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶしてバターソテーします。刻んだゆで卵・らっきょう・マヨネーズを和え、塩コショウで味付け・・・でタルタル完成!

→パセリがあると彩りがいいですね。我が家は冷凍庫で凍らせ、袋ごと揉みしだいて刻みパセリとして使います。


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豚肉のマリネ

玉ねぎを繊維を断つようにスライスし、ケチャップ大1、ウスターソース大5、酢大2、サラダ油大2に漬けておきます。豚バラ薄切りを茹で、熱いうちに漬け込みます。

→前日に玉ねぎを切ってマリネ液を作っておき、帰ってきたら豚肉をゆでて漬け込むだけ。大助かりメニューです。


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